Собрание духовенства Западного благочиния

вкл. .

7 марта в Покровском храме поселка Мервино состоялось собрание духовенства Западного благочиния. Возглавил собрание благочинный протоиерей Сергий Огородников.

В ходе собрания обсуждались актуальные вопросы пастырского служения, внутрихозяйственной деятельности священников в храме и другие важные аспекты приходской жизни.
Вначале перед собравшимися выступил представитель ООО «Рязанское историко-архивное бюро» археолог Алексей Анатольевич Ведешин. Он подробно разъяснил положения федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» где, в том числе говорится о том, что все земельные и строительные работы на территории храма, являющегося памятником культурного наследия, должны быть согласованы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Подобные требования законодательства призваны сохранить историко-культурное наследие нашего города. Кроме того, Алексей Анатольевич продемонстрировал археологические находки, обретенные на территории Рязанского района, которые наглядно свидетельствуют о богатом историческом прошлом нашего края. А поскольку множество храмов в Рязанской епархии являются памятниками архитектуры и культурного наследия, внимательное отношение духовенства к исполнению данного закона не просто формальность, а жизненна необходимость.
Так же обсудили проблемы связанные с восстановлением и благоукрашением храмов. На территории Западного благочиния такие работы проводятся активно, но не у всех есть возможности осуществлять масштабное строительство и реставрацию. Но при этом содержать храм и территорию вокруг в чистоте и опрятности вполне по силам для настоятелей приходов.
Был, затронут важный вопрос взаимодействия Церкви с учебными заведениями. Хорошие отношения священников с руководством и учащимися некоторых школ, находящимися на территории Рязанского Западного благочиния, уже сложились. В этой связи, протоиерей Сергий призвал духовенство к более активной работе в учебных заведениях. Так как школьники особенно нуждаются в пастырском попечении и должны получать знания о вере, которые позволят им духовно укрепляться перед вхождением во взрослую жизнь.
В целом, обсуждаемые вопросы нашли отклик среди собравшихся. Для улучшения координации между различными приходами благочиния, решено использовать современные средства связи и мессенждеры.

IMG0014
IMG0010
IMG0009
IMG0008
IMG0001