Знаменательный день в храме Покрова Пресвятой Богородицы поселка Мервино

вкл. .

3 января в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось Богослужение, и был отслужен благодарственный молебен Господу. В этот день отметили знаменательное событие. Годовщина освящения главного предела храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это важный памятный день в истории Покровского храма, как начала полноценного духовного возрождения, после долгих лет запустения и разрухи.

В 1939 году безбожная власть закрыла Покровский храм в Мервино. На основании решения оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области 21 июня 1939 года храм в селе Мервино надлежало закрыть, и предложено переоборудовать под клуб.
Но Господь судил иначе: клуб в храме так и не появился. Церковь была закрыта, а в ее стенах устроено зернохранилище и склад химических веществ. И такое положение дел тянулось долгих 56 лет. И только в 1994 году в период духовного пробуждения нашего народа, стала возрождаться приходская жизнь в Покровской церкви. Была создана община и в праздник Покрова Пресвятой Богородицы назначенный настоятелем священник Сергий Огородников отслужил первый водосвятный молебен.
Освящение главного престола 3 января 1995 года совершил архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. После освящения владыка Симон произнес важные напутственные слова. Он пожелал настоятелю отцу Сергию так обустроить духовную жизнь храма, чтобы это было поистине небо на земле. С тех самых пор прошло 24 года. Храм значительно преобразился. Сложилась полноценная приходская жизнь. Каждое воскресенье дети и подростки 6-14 лет посещают воскресную школу, где обучаются основам православия, церковно-славянскому языку, церковному пению и чтению.
Благолепие дома Божия и доброе отношение между прихожанами Покровского храма – плод кропотливого, нелицемерного труда и молитвы настоятеля храма протоиерея Сергия Огородникова.
На проповеди после Богослужения отец Сергий сказал, что хорошо помнит напутственные слова владыки Симона и в своем служении старается осуществить пожелания владыки. Многое сделано за это время, но и еще больше предстоит осуществить. Но тот уровень обозначенный владыкой Симоном – соделать духовную жизнь в храма, будто небо на земле, будет постоянным ориентиром для настоятеля и прихожан Покровского храма в Поселке Мервино.

018
017
016
015
014
013
012
010
009
008