19 апреля прошел круглый стол "Проблемы и вопросы преподавания курса ОРКСЭ"

вкл. .

Во вторник, 19 апреля, в конференц-зале Администрации Рязанского района прошел Круглый стол по теме «Проблемы и вопросы преподавания курса ОРКСЭ, модуль «Основы православной культуры»».

В обсуждении приняли участие заместитель начальника Управления образования Рязанского района Ванюшина Н.И., учителя ОПК, благочинные и их помощники по образованию, катехизации и работе с молодежью Рязанского Западного и Юго-Восточного, Солотчинского благочиний, расположенных на территории Рязанского района.

Руководитель методического объединения учителей ОРКСЭ рассказала, как обстоят дела с преподаванием ОПК в школах, обозначила ряд проблем и вопросов, с которыми они сталкиваются при подготовке и проведении уроков ОПК.

По вопросу взаимодействия Отдела образования и катехизации Рязанской епархии с учителями ОПК выступила педагог-катехизатор Рязанского Западного благочиния Ларина Н.Н. Говорилось о важности духовного-нравственного воспитания школьников, какие задачи ставит перед собой Церковь в работе по этому направлению. Поднимался вопрос об активном участии учителей в региональных и федеральных конкурсах, организованных совместно с РПЦ. Даны рекомендации продолжения преподавания ОПК в 5 классе в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Учителями были подготовлены вопросы, которые возникают во время изучения ОПК. Ответы на них дали священники протоиерей Георгий Чернышов (директор православной гимназии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в с. Секиотово, учитель ОПК в Семено-Оленинской средней школе), а также благочинные протоиерей Сергий Огородников, протоиерей Димитрий Коненков, иерей Алексий Колотилин.

Были обсуждены вопросы более тесного сотрудничества благочиний со школами, которые территориально входят в благочиния, в форме встреч, бесед священнослужителей с учениками, учителями и родителями и проведением совместных мероприятий.